Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Помогите гриб опознать!

Товарищи грибники! Вдруг кто знает такой.
Пластинчатый, с толстой ножкой. Видела три штуки, на расстоянии 15-20см друг от друга. Диаметр шляпок от 5-7см до 10-15см. Росли на полянке недалеко от ёлок.



Озеро Лебяжье.

 Мало кто из горожан знает, что на самой границе Екатеринбурга находится небольшое, но очень красивое озеро Лебяжье. Лебедей на нём не видела, а утки и чайки гнездятся.
  Ежедневно проезжая мимо него, всё обещала как-нибудь выбрать время и погулять с фотоаппаратом в руках по берегу. И вот вчера свершилось! Как оказалось, очень вовремя, сегодня небо затянули серые тучи, а озеро покрылось ледком.
[Любоваться красотой.]














Утрешнее. Первый заморозок.

Проснувшись сегодня утром, не увидела дальнего леса - всё скрыл туман. А ночью случился заморозок, покрывший траву и кусты серебряным инеем. Зима всё явственнее напоминает о себе.


[смотреть ещё]


















Закат по дороге домой.

 Удивительно, но это место - тоже Екатеринбург. Озеро Лебяжье находится в черте нашего города. Лебедей, правда, на нём ни разу не видела, а утки и чайки гнездятся по берегам, их даже оживлённые трассы нисколько не смущают.

Волшебство цветущих рододендронов.

Однажды весной несколько лет назад забрела я в Бот.сад. Зашла почти случайно. И обомлела, неожиданно увидев розово-сиреневые кружева на поляне между сосен. Этот цвет так резко отличался от обычных серо-коричневых красок весеннего уральского леса, что я замерла в восхищении. Рододендроны.
 С тех пор стараюсь весной, в конце апреля - начале мая заглянуть в Ботсад хоть на несколько минут, чтобы успеть, чтобы налюбоваться, чтобы ещё раз увидеть это чудо.[смотреть вместе со мной]











Весенний ветродуй.

Засыпала под ураганный ветер, который дул с такой силой, что дом казался кораблём, плывущим в штормовом море. Спалось из-за этого тревожно.
Утром приснилось, что уже встала, открыла шторы - а за окном нет привычных пруда и забора. Там - лесная река, бурная, переполненная талыми водами. Снега уже нет, его смыло весенним ливнем. А дождь всё идёт, а река всё шире и мощнее. И так тревожно стало, что моментально проснулась.
Ветром сорвало одну створку ворот на въезде в сад. Но удачно - не задело никого и легла эта створка так, что проезду не мешает.
  На участке сдуло пластиковое ведро, которое накинула на торчащий штырь, чтобы не запнуться. Теперь оно лежит на дальнем краю участка, недоступное из-за сугробов, оживляет пейзаж ярким оранжевым пятном.
В лесу повалены несколько деревьев, сорваны ветки, большие и маленькие, снег усыпан хвоинками, кусочками коры и бересты. Дорожки заметены снегом, как будто по лесу прошёл великан с огромной метлой и смёл снег прямо на тропки.

Записки юного* ботаника.

  Почти две недели прошло с момента начала курса о растениях. Выкладываю первое ДЗ - небольшой виртуальный гербарий. Снималось 5 дней назад, сейчас, пересматривая фото, вижу, как распустились листики, как повылезали травки.
[фото трав и цветов ]
1.Полянка цветов мать-и-мачехи

Как же радостно видеть эти жёлтенькие капельки после долгих месяцев без цветов и зелени.

2. Названия этого не знаю, помню только, что относится к семейству крестоцветных, как редиска, например.

3.Верба. Последние барашки этой весны

4.Сирень выпустила листики.

А это будущие кисти

5. Крыжовник

6 Яблоня

7.Черёмуха

8.Шиповник

9.Вишенка

10.Клён ясенелистый. Меня в детстве так поразило это название, что запомнила на всю жизнь.
Листики

Соцветия. Потом они превратятся в крылатки.

Если городские кустарники-деревья знаю довольно хорошо, то с травами похуже.
11. Эту призаборную обитательницу городских газовнов все знают. Крапива

12. Полынь

13. А вот это растение, похожее на одуванчики, не знаю. mariure ( спасибо!) опознала  в нём "пастушью сумку"

14. По подсказке (спасибо lubaskin ) это тысячелистник.

15. Похоже на пижму ( и снова спасибо lubaskin)

16. и эта без названия.

17. Чистотел ( спасибо за подсказку lince_anisha,  весь двор им зарос.

18. Мята

19. Лопух

20. Любимые одуванчики



* "Юного" не по возрасту, а в смысле - начинающего. :))

Прогулка по зимнему Ботаническому саду.

 Гуляла я по Ботаническому саду летом, гуляла и осенью, пришёл черёд зимней прогулки.

Между прочим, время час дня, но солнце очень низко и от этого тени длинные, а снег кажется голубым.







Людей почти не было, только у самого входа прогуливались несколько пенсионеров да мам с колясками. А вот в глубине сада была я одна.