Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Четвероклассница!

 Проводила Лизу в 4 кл.


[подробнее]Вчера и мама её собралась на линейку (в отличие от 2 и 3кл, когда только я провожала ребёнка).
Правда, придя утром к ним за полчаса до начала линейки, я застала девочку в совершенно ужасном виде: старая юбка в катышках и с распускающимся подолом, блузка мятая и с пятном на рукаве, кофта деревенского вида (зато беленькая же! - воскликнула мама). Заставила достать другие юбку и блузку, а к ним надеть жакет от формы. При этом мама истерила и обвиняла дочь в том, что та сама собиралась накануне. Ага, девочка, которая в 10 лет не умеет завязывать шнурки на ботинках должна сама достать и погладить себе форму.
  Цветов, конечно же, никто и не подумал купить. А зачем же? Благо я привезла свои из сада.

 Учитель в классе новая, у неё два класса в началке, классное руководство в 6, ещё она завуч. Плюс к тому двое своих детей, младшему чуть больше года. Та учительница, что была с 1 по 3 перешла в другую школу.

 После уроков попили чаю с пирожными, навели раствор для больших мыльных пузырей и пошли во двор, даже мама Лизы собралась с нами. Во дворе, конечно же, присоединились девчонки. Около часа мы забавлялись.


Так что новый учебный год начали. Каким будет продолжение - посмотрим!
Спасибо за поддержку деньгами! Показываю обновки.
 Чёрные брюки для школы.


Джинсы и джемпер. От джемпера Лиза в особенном восторге.


Носки. Надо ещё колготки купить будет.


Кроссовки.


Две пары туфель - сменка- и шлёпки (обещают бассейн).


Не сфотографировала ещё новую футболку и джинсовые лёгкие шорты, в которых девочка бегала у меня на даче, а ещё бабушкины обновки - халат, ночнушку и плавки, купленные одной из моих френдесс. За что её большое-пребольшое спасибо от Ларисы Ивановны. Их халата она не вылезает, носит его постоянно.

 За семью всерьёз взялась дама из соц.помощи, она уже дважды приходила в сопровождении девушки-инспектора КПН, держит на контроле. Благодаря этому ситуация как-то потише, нет скандалов. Хотя мама всё так же не работает и прикладывается к бутылке при первой возможности. Недавно бабушка дала ей последние 50р на хлеб и огурцы, огурцы были "мятые", хлеб "несвежий", поэтому женщина купила в аптеке пару пузырьков какой-то спиртосодержащей жидкости.
 Бабушке в очередной раз напомнила, что не надо давать даже 10р, и оставила 100р мелочью на хлеб, чтобы можно было Лизу послать за хлебом.

[Про деньги]
На одежду и обувь:
Джинсы 899р, брюки 300р - 1199р
Джемпер красный 400р
Футболка 299р
Шорты 150р
носки 78р
туфли 750р и 750р, сланцы 100р,
кроссовки 1899р
Всего 4185р

Проезд маме на карту ( возила Лизу на лечение к окулисту, потом в поликлинику на консультацию невропатолога, сейчас поездки в соц.помощь и на собеседования для устройства на работу).
900р +100р+900р = 1900р

Канцтовары к школе:
197р + 352р + 609р+98р = 1256

Продукты:
По чекам 529р+31р+260р+31р+272р+244р+433р+260р+337р+739р+164р+160р+294р+94,9р=3849р
Без чеков было выдано бабушке 500р (по 100р) на хлеб.
Всего 4349р

На карту перечисленно 15 000р.
Потрачено 11 690р
Остаток 3 310р.


Спасибо всем, кто помогает вещами и деньгами! С Вашей помощью жизнь девочки и её бабушки намного светлее!

Цветы августа.

Немного фотографий цветов из нашего сада.


[+18]
Рудбекия.


То ли астры, то ли хризантеммы.


Это точно астры.


И это тоже.




Подсолнух.


И это тоже подсолнухи.


Этот не опознала. Похож на гладиолус, но какой-то сплюснутый. Спасибо mariure и power_of_flame - пояснили, что это КАННА.


Георгины.












Кажется, это циния.





И с детства любимые "Золотые шары."  Для меня они - красивое напоминание о том, что лето кончается, что скоро осень, школа, уроки...





Моя бабушка

Январь 1944г. Война. Две подруги из маленького уральского городка идут в фотоателье, чтобы сняться на память, одна из них в будущем станет моей бабушкой, а пока она просто красивая шестнадцатилетняя девушка, Августа Пысина.
[смотреть и читать]
К этому дню закончена школа, девушки успели отработать по призыву на лесоповале, а сейчас Августа (для близких -Гутя) трудится на заводе, вытачивает на станке болванки для снарядов. Через пару месяцев, устав к концу смены, не удержит болванку в руках, уронит, и тяжеленный кусок металла заострённым концом пропорет ей ногу. Пропорет страшно, до кости и шрам останется до конца жизни. Но всё закончится благополучно, нога заживёт, а из-за этого происшествия ей разрешат уволиться с завода и отправят учиться в соседний город, в школу медсестёр.

1947год, выпускной курс школы медсестёр г.Ревды, Свердловской обл. Августа в верхнем ряду в светлой кофте.

За время учёбы учащиеся в обязательном порядке сдавали кровь для раненных и работали в госпиталях, которых тогда на Урале было много. В бабушкином альбоме сохранились не одна и не две фотографии молодых людей в военной форме, с надписью на обороте "от выздоравливающего бойца Красной Армии". Но выбрала она моего деда, в армии не служившего по нездоровью, а он потом всю жизнь ревновал её к больным.



1953г. Коллектив Хирургического отделения больницы г.Дегтярска возле старого здания. В первом ряду хирург Иван Васильевич и рядом красавица-медсестра Августа Филлиповна (по мужу Гардабудских). Они проработают в одном отделении долгие годы и проведут много-много операций.


1960г. Операционная в новом корпусе больницы.
 Бабушка уйдёт из хирургии перед самой пенсией, но останется медсестрой, а трудиться будет в отделении переливания крови и, конечно, сама будет сдавать кровь.


1970г. Августа Филлиповна Гардабудских, старшая медсестра хирургического отделения, почётный донор, победительница конкурсов профессионального мастерства. И жена. И мама двух взрослых дочерей. И в недалёком будущем - моя бабушка.

Приятности сегодняшнего дня.

 И снова наша постоянная рубрика.
Приятностей так много, что не успеваю записывать, а надо бы - приятно перечитывать и подпитываться радостью в минуты хандры.

 Приятность номер раз. Ученик, который на первых занятиях в самом начале четверти показался мне слабеньким-слабеньким, вдруг показал довольно значительный прогресс. Причём это не только моё мнение, это мнение и его учительницы, поставившей парню 4 за четверть. Сегодня он встретил меня сияя больше, чем обычно, ещё бы, такая новость!

Приятность номер два. Другой мальчик на вопрос: "Ну что, отдохнём в каникулы?" - возмущённо ответил:"Как отдохнём? У меня же экзамен! Нужно готовиться!" При том, что все тренировочные варианты решает быстро и правильно.

Приятность три. Соседка, та самая, 80 лет, ходит в поликлинику как на работу. Удивительно, но довольно быстро прошла специалистов, собрала подписи. А самое хорошее то, что на обратном пути, когда она уставшая и голодная бредёт домой, ей обязательно встречается кто-то из соседей и доводит до подъезда.

Приятность вечерняя. Несмотря на весну, дворы наши темны и страшноваты. Вот и сегодня, выхожу от последнего  ученика, уже стемнело. Двор там неприятный, хоть и в самом центре, но темно -  на 1 этаже дома офисы,уже закрытые в это время), фонари не горят. И вот иду по двору, слышу сзади - шаги.  Иду быстро, хочется поскорее на освещённую улицу выйти, а выход только через подворотню - тёмную, узкую, на которой и двум машинам не разъехаться. И шаги всё ближе, гулко отдаваясь эхом от стен.
Выхожу на улицу, догоняет меня мужичок, похожий на гриб-боровик, невысокий, плотный, крепкий.
- А я Вас догнал! - радостно и доброжелательно сообщает он мне.
- И обогнал, - улыбаюсь в ответ.
- Ага. - прям Иванушка-дурачок какой-то. - Вообще-то я Вас охранял. Вас никто не обижает?
- Спасибо, - говорю, а самой смешно. - У меня всё хорошо.
-  Ну, тогда я побегу! Удачи Вам!
- Спасибо, и Вам счастливо!
И пошли мы с ним в разные стороны.

А на улице, по которой иду до остановки, бродит то ли хомяк, то ли ещё какой грызун - ростовая кукла с символикой суши-кафе. Всю зиму ходит. Но раньше был низенький и ходил грустно, мёрз, видимо; а ближе к весне подрос, причём заметно так,  до плеча ему не достаю, и повеселел - ходит пританцовывая,  смотреть серьёзно невозможно. Иду вечером усталая, а мне навстречу танцующий хомяк с улыбкой во всю мордашку. Ну как не улыбнуться в ответ?

Найти человека!

Оригинал взят у voxpop_66 в Найти человека!
В Свердловской области ищут пропавшего 16-летнего Колю Александрова из Первоуральска.

"Несовершеннолетний Александров Николай Геннадьевич, 05.06.1998 года рождения, проживающий по адресу улица Береговая, 76в, учащийся 1-го курса Первоуральского металлургического колледжа, 19.01.2015 года в 13:00 ушёл из дома в колледж и до настоящего времени его местонахождение не установлено", – сообщают полицейские.

Раньше мальчик из дома никогда не сбегал и бродяжничать не склонен.

Пропал подросток

Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Про глухие уральские деревни, мёд и малый бизнес.

 Вчера мы с подругой ездили в самую глухомань - Красноуфимский район, почти вымершую деревню с красивым названием Лебяжье.
Про летнюю поездку писала здесь http://simfeya.livejournal.com/233434.html
Когда-то в деревне было больше  200 дворов, почта, школа, магазин. Сейчас живёт только 8 семей. Остальные дома или заколочены, или полуразрушены, или вывезены, или сгорели. Трактор расчищает только центральную улицу, так, чтобы могли проехать школьный автобус или пожарная из соседнего села. Скорую помощь, случись что, придётся ждать из Красноуфимска (это 25 км).
 Когда подъезжали к Лебяжьему, мне что-то казалось странным, неправильным. Но только на обратном пути я поняла, что же именно меня цепляло: в мороз -25 не было печных дымков и того вкусного запаха, которыми нас встречали другие населённые пункты .

[смотреть дома]
Вот так нас встретило Лебяжье: расчищенная улица, но ни дорожек к домам, ни печных дымков.

Некоторые дома занесены снегом по самые окна, Хотя снегу нынче на Урале вовсе не много.

Здание бывшей почты


Один из сгоревших домов.


А сегодня, листая новости, вдруг наткнулась на знакомое название "Малый Турыш" - это одна из деревень по соседству с Лебяжьим - и порадовалась, потому что в статье рассказывалось про молодую девушку, открывшую социально ориентированный бизнес, который даёт заработок жителям глухой деревни.
 Читать можно здесь. http://bg.ru/society/proekt_cocco_bello_kak_dat_rabotu_tseloj_derevne-21028/

Демократор

Всего 170 голосов. Видимо, нет людям дела до чужих детей. Тем более, что дети-инвалиды, да ещё хотят учиться в обычных школах. Печально.

Оригинал взят у phontanka в Демократор
Прошу проголосовать.
Прошу перепостить.
Не устаю (устаю) напоминать, что это важно.
http://www.democrator.ru/problem/12671
Пожалуйста.

про помощь в сборе первоклассницы. Финал.

Начало истории http://simfeya.livejournal.com/226148.html
продолжение http://simfeya.livejournal.com/228937.html
продолжение http://simfeya.livejournal.com/230124.html

Дорогие мои френды и знакомые! Вот ради того, чтобы эта девочка могла спокойно пойти в школу, мы и старались


 Меня переполняют эмоции! То, что мы смогли сделать за две недели, значительно улучшило жизнь семьи.
Рассказываю по порядку.
[подробно]
Всего на карту поступило 29 000 руб
1000руб от Ирины
500руб от Ольги
500руб от Евгении
5000руб от Сергея.
2000руб от Андрея
5000 от Андрея
5000 от Веры
10000 от Галины.
Спасибо огромное!

Потрачено:
1300 на учебники,
 200 кулер для класса,
 200 чешки для уроков физкультуры,
1120 куртка осенняя,
350 босоножки белые на сменку в школу,
1190 сапоги демисезонные,
890 сапоги-дутики,
1490 сапоги-валенки зимние,
туфли серые на сменку в школу (их магазин нам подарил, т.к. проходила акция три пары покупаешь - четвёртая в подарок),
500 руб шапка вязаная,
100 руб перчатки.
Итого 7 340 руб.

Про долг за коммуналку.
Пени, благодаря советам к постам в ЖЖ и на ФБ удалось отменить.
19 000 бабушка заплатила за коммуналку (заняла по знакомым), т.к. я ставила условие, чтобы они тоже думали, как выбираться из долгов, и оставшиеся 20 000 руб я доплатила из собранных денег. Для меня принципиально важно, чтобы Л.И и её дочь тоже искали выход, а не садились на шею добрым людям.

Сейчас осталось 1 660р.  Эти деньги пойдут на покупку замней шапки и шарфа для девочки или электрочайника, т.к. старый на днях сгорел, а плита электрическая и на ней греть воду долго и дорого.

Огромное спасибо Нонне, Павлу, Эдуарду, Надежде, Ульяне и "Дорогами Добра" за одежду для девочки! Всё волшебным образом подошло!
Важным стало и то, что у девочки появилось много одежды, удобной и красивой, и то, что часть вещей была куплена или сшита специально для неё. Если первый раз, когда я привезла одежду, девочка примеряла вещи с неохотой, то потом вошла во вкус и явно получала удовольствие.
 Радостно было наблюдать, как бабушка с изумлением брала в руки белые капроновые колготки с рисунком или хорошенькую кофточку, не веря, что такая красота доступна её внучке. Про синие колготки, купленные Ульяной, девочка с удовлетворением заметила: "Ура! мои любимые синие!"
 Смешно было вчера в магазине, когда девушка-продавец принесла сапожки на осень, в ответ услышала: "Фу, розовые." Зато чёрно-серые с красными шнурками были приняты весьма благосклонно.
 Красотка в новой куртке и новых сапожках


В общем, благодаря Вашей помощи вчера в этой семье был настоящий праздник! Бабушка и мама растроганы и счастливы! Девочка рада. Тем более, что после школы мы с ней и мамой отправились гулять, ели мороженное, дурачились, смеялись  и во время прогулки сбылось ещё одно желание - прогулка на лошади. Лошади и собаки - это те животные, которых она просто обожает.

Важно, что мама и бабушка поверили в то, что даже самая тяжёлая ситуация решаема. И сейчас они уверены, что выкарабкаются и встанут на ноги. Мама девочки переменилась: из угрюмой тётеньки, которая с подозрением смотрела на меня в первые несколько визитов, стала вполне жизнерадостной женщиной, вполне осознающей свои проблемы и готовой их решать. Она мечтает о том, что устроится на работу и будет вести трезвый образ жизни (тьфу-тьфу-тьфу - пусть так и будет!), что купит девочке к лету ролики, а бабушку отправит на курорт и после лечения у неё станут лучше ходить ноги.

 Непременно буду продолжать навещать их семью и рассказывать, как обстоят дела.

Л.И. просила передать всем, кто помогал, низкий поклон и огромное спасибо! "Пусть в Ваших семья всё будет благополучно!"

Индейцы в городе.

 Шла днём по центру, вдруг слышу звуки музыки, перекрывающие даже шум стройки - индейцы приехали! Уже пару недель на нашем местном Арбате в очередной раз играют "студенты из Южной Америки".
 Правда "сцена" в этом году им досталась неудобная, небольшое расширение улицы перед Пассажем, где они играли  в прошлые годы, огорожено, а сам Пассаж снесли, чтобы построить на его месте очередной торговый "Версаль"
[Смотреть]
 Место узкое, народу много, неудобно, конечно же, и музыкантам и прохожим. Зато и костюмы у "студентов" стали богаче, и всяких сувениров они привезли больше, и записей - целый чемодан. Вн парни сидят, выбирают, что купить.

 На сером тротуаре музыканты похожи на диковинных птиц. Тем более, что и перья у них есть.




А этот какой колоритный! И на голове - перья!

А когда он повернулся спиной...


Про улицу и тех, чьим именем она названа.

 Улица, на которой стоят дом моего детства и школа, которую я закончила, носит странное название, посвящённое сразу многим людям.  Она называется улицей "Уральских Танкистов"
 В годы войны ни моего дома, ни нашей школы ещё не было построено. На их месте была  заросшая лесом окраина маленького уральского городка, расположенного недалего от Свердловска. Там в 1943 году были построены бараки, в которых разместили бойцов создаваемого Добровольческого Танкового корпуса.
Уникален этот корпус тем, что был полностью обеспечен всем необходимым не за государственный счёт, а на добровольные пожертвования жителей Урала и эвакуированных из других регионов СССР. Вся техника (танки и самоходные орудия) были произведены сверх плана.
Но мало произвести технику, нужно найти и обучить тех, кто будет ею управлять. И тогда рабочие стали готовить вместо себя подростков, к станкам встали те, кто достиг 14 лет. А рабочие отправились на полигоны, учиться управлять боевой техникой. Вот один из таких полигонов и стоял там, где после войны построили дома и школу, а улицу назвали в честь бойцов 30го Уральского добровольческого танкового корпуса.
 К очередному Дню Победы школьники спросили учительницу истории про название улицы, она рассказала про УДТК. Дети загорелись идеей узнать судьбы тех, кто воевал в составе корпуса. Постепенно стал накапливаться материал и в школе создали музей УДТК.  В школу приезжали ветераны УДТК, и мне в мои школьные годы повезло общаться с ними.
Так что я могу похвастаться тем, что видела людей, в чью честь названа улица моего детства.
  В  Свердловске ( Екатеринбурге) на Привокзальной  22 февраля 1962г был открыт памятник УДТК "Рабочий и Танкист"

 Памятники УДТК стоят в Перми, Львове, Берлине, Праге, Челябинске, Орле, Нижнем Тагиле и других городах.

http://museumvdv.ru/istoricheskaya-spravka.html Историческая справка про УДТК с фотографиями военных лет.