Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Сочинение по картине.

 Наверное, все писали в детстве. Вот и сегодня моя ученица попросила меня помочь написать такое. Самое интересное, что нужно было описать пейзаж, изображённый художником. Девочка просто растерялась от обилия картин. И тут я рассказала ей про Костю Кокорина, сына замечательной Елены elenscalare. Костины картины настолько поразили Соню, что она решила писать сочинение по одной из них.
  Вот по этой. Константин Кокорин "Зимнее солнышко."
nONLt2_n1Ik.jpg
[читать сочинение]
 "Недавно я узнала об особом художнике Константине Кокорине.  Его картины просто притягивают взгляд зрителя особой  нежностью, прозрачностью, внутренним светом.
Одна из самых моих любимых картин - это "Зимнее солнышко." На этой картине изображён зимний лес в яркий солнечный день. Деревья укрыты пушистым и мягким снегом, солнце находится не высоко над горизонтом, поэтому его лучи окрашивают всю поляну в янтарно-золотой цвет, а от стволов падают длинные зеленоватые тени. Меня поражает богатство красок в этой картине: коричневые стволы и ветки сосен, зелёная хвоя, оранжевые и жёлтые лучи солнца, бирюзовое небо, голубоватый снег. Зимний день выглядит ярким и праздничным.
 Когда долго смотрю на эту картину, то у меня возникает ощущение, что это я стою в на полянке в зимнем лесу и любуюсь этой красотой."
Для тех, кто не знаком с Еленой и Костей, надо рассказать, что у Кости  тяжёлая форма ДЦП, из-за которого молодой человек не может многое из того, что естественно для обычных людей: сидеть, говорить, гулять, держать ложку - но, несмотря на недуг, рисует совершенно волшебные картины.

Вот так вот. Не всё же про  Левитана да Поленова сочинения писать.
А если кто хочет приобрести картины Константина Кокорина в виде открыток, что можно это сделать тут http://postcardpress.ru/ru/98-blago-tvoritelnye#/nalichie-po_nalichiyu/avtory-konstantin_kokorin
Все деньги, полученные от продажи открыток, передаются художнику.

Репетиции продолжаются.

  Пошёл второй месяц, как мы репетируем новогодний спектакль в доме-интернате для детей-инвалидов. Постепенно дети запоминают свои роли и порядок реплик. Но работы ещё много, и хорошо, что до премьеры есть время.
[смотреть]
 Повторяем роли по группам.


Вчера мы уделили особое внимание танцам. Да-да, несмотря на то, что большая часть ребят не может ходить, музыку они любят и танцевать могут, по-своему, конечно. Помогает им танцевать красиво персональный тренер Екатерина.
Сначала индивидуальная работа.


Новые движения даются непросто, ведь физически ребят не развивают, уроков физкультуры у них нет.


Потом отрепетированный номер вставляется в общую репетицию спектакля.


А есть ещё и общий танец, правда, пока он больше похож на иллюстрацию к пословице "кто в лес, кто по дрова."


А некоторые - только музыку включи - и без всякого тренера готовы прыгать и танцевать!


Но и без танцев есть много важных дел!
Изучить рулетку и научиться ею пользоваться.


Обсудить костюмы и создать эскизы.


А ещё - поздравить именинника в днём рождения!!!

Трёх часов едва хватает, но всё равно каждый раз и мы с трудом уходим, и ребята не хотят нас отпускать.  Радует только одно - через неделю мы придём снова.

Праздник в библиотеке для слепых. Часть 2.

Праздник в библиотеке для слепых. Часть 1.
Никто мою вчерашнюю загадку не отгадал.  А ведь на фотографии художник Борис Викторович Хохонов (персональный сайт http://borishohonov.ru/ ).  Он-то и вёл мастер-класс по слепому рисованию.

Для человека постороннего словосочетание "слепой художник" покажется оксюмороном, т.е. сочетанием несочетаемого. Я, благодаря знакомым мамам таких деток и френдам на ФБ, уже знаю, что слепые и слабовидящие люди способны на многое. Но всё равно то, что получилось, меня удивило.
[смотреть]
 Технологически всё вроде бы просто. Берётся специально подготовленный холст, краски. Пол застилается плёнкой.


Ребёнок садится перед холстом и выбирает, с какого цвета хочет начать.


Краска из баночки выливается на холст - проще некуда.


Потом другая, третья, пятая...


Потом всё это сверху поливается какой-то чёрной жидкостью.


И получается картина. Удивительная, ни на что не похожая или, наоборот, проявляется в ней какой-то образ. Волшебство. И наблюдать за ним завораживающе интересно!

Ещё интереснее было видеть, как по-разному действуют художники.
Кому-то было важно понюхать краску.


Кто-то пользовался пальцами, как инструментом.


Но всегда рядом находился Мастер, готовый поддержать ученика.


Зрители напряжённо следили за процессом, казалось, что даже не дышали по временам.


Самые младшие присаживались рядом с художниками.


И как только картина была закончена, раздавались восхищённые аплодисменты и художника поздравляли.


Некоторым мамам повезло - им позволили попробовать, как это - рисовать вслепую.


И вот что получалось в результате. Одна из картин.



Сама я получила огромное удовольствие, наблюдая за этим мастер-классом. Спасибо Елена Леонтьева, рассказавшей мне про этот мастер-класс. Спасибо СООО родителей незрячих и слабовидящих детей "Окно в мир" и лично Черепановой Наталье, зам.председателя. Спасибо работникам «Свердловской областной специальной библиотеки для слепых», предоставившими помещение.
 И огромное спасибо художнику Борису Викторовичу Хохонову, который и провёл этот мастер-класс.

Выставка картин Нади Маценко.

 Вот за что люблю фейсбук и ЖЖ, так за то, что через них можно познакомиться с новыми интересными людьми. Сегодня как раз такое знакомство и произошло - я побывала на выставке картин моей френдессы  Надя Маценко.
 Для гостей хозяйка приготовила открытки с одной из своих картин и конфеты.


[смотреть дальше]
а вот и сама художница - обаятельная и красивая молодая женщина.


Тем временем прибывали гости. Самые юные заинтересовались не картинами, а...


Взрослые спешили поздравить хозяйку с днём рождения.


и вот - та-дам!!! - выставка открыта!


Не буду утомлять показом всех картин, покажу некоторые. Всю выставку можно разделить на две тематические части: орхидеи и
рыбы.
Серия "Орхидеи" "Выкрутасы"


Серия "Орхидеи" "Нежность"


Серия "Орхидеи" "Чёрная"


У картин с рыбами есть интересное свойство: если постоять возле картины подольше, то начинает казаться, что по воде движутся блики света, а рыба - плывёт.
Серия "Рыбки, исполняющие желания" "Любовь приходит"



Серия "Рыбки, исполняющие желания." "Желание №2"


Серия "Рыбки, исполняющие желания." "Полная чаша"


Но особенно мне понравились картины "летней серии"
" Я желаю всем счастья" "Мамина шляпа 2"


"Я желаю всем счастья." "Пацан"



"Я желаю всем счастья" "Дети"


Надежда не ограничивается пожеланиями счастья только в своих картинах. Среди пришедших на открытие выставки был устроен розыгрыш: за небольшое денежное пожертвование можно было принять участие в лотерее, приз которой - набросок картины. А деньги, собранные таким образом, художница передаст семье мальчика, страдающего генетическим заболеванием.


Очень приятно было и посмотреть картины, и познакомиться с хорошим человеком. Я получила от сегодняшнего вечера огромное удовольствие!


Посмотреть выставку можно в Екатеринбурге в ККТ "Космос" на третьем этаже.

Ежедневный фотозабег. День 2.

 На троих.
[Три фото]
Мультик на троих


Разговор на троих.



Скульптурная группа "Горожане." Андрей Антонов создал скульптурные портреты своих друзей-художников:  Виталия Воловича, Миши Брусиловского  и Германа Метелёва. С 2008г эти скульптуры украшают один из скверов Екатеринбурга.




ПРо музей

 Когда появляется свободный день, я иду в музей. Благо в Екатеринбурге музеев много, все они интересные и посмотреть всегда есть на что. 
 Но вот  в последние посещение музея ИЗО на Плотинке  я была изрядно разочарована.
Первая попытка зайти в музей случилась в среду. Но, подойдя ко входу, мы с подругой увидели объявление:
"Музей закрыт по техническим причинам" Ни слова "извините", ни слова о том, сколько же будут длиться эти технические причины и откроется ли музей сегодня - не было. А надо заметить, что людей подходило довольно много, потому что последняя среда месяца - льготный день.
 "Бывает," - подумали мы и отправились в музей природы.
Вчера мы предприняли попытку номер два. На этот раз с нами были сыновья подруги  2,5 и почти 6 лет. Тем более, что в музее ИЗО организована выставка рисунков детей, проходящих лечение в онко-гематологическом центре, и старшему, наверняка, было бы интересно это посмотреть.  А вообще-то шли, чтобы  увидеть выставку «Времени побег» Алёны Репиной.  
 Нам удалось увидеть только выставку картин и офортов И.И.Шишкина. 
 Сначала мы не смогли найти часы Алёны Репиной. Стали спрашивать смотрительниц, но ни одна из трёх, у которых мы спрашивали, не смогла нам ответить, где это.
 На выставку детского рисунка нас банально не пустили. Сначала там уборщица мыла пол и сказала нам, что без смотрителей нельзя. Пока мы смотрели выставку Шишикина (кстати  говоря, малоинтересную детям), пока искали, кто из смотрителей сможет посидеть в зале детских рисунков, мальчишки уже устали. И если старший ещё держался, то  младшему нужно было отдохнуть на кушеточках, моя подруга повела его в холл музея.  В конце концов я нашла свободную смотрительницу, которая разрешила нам мин 5 погулять по нужному залу без неё. Но уборщица нас не пустила снова, и в общем-то она права, потому что брать на себя ответственность за экспонаты не её дело.  Тут уже мой подопечный стал капризничать: сложно удержаться, когда ты приходишь посмотреть на что-то особенное, а тебе дважды говорят: "Выйдите, пожалуйста"
 В общем, ушли мы из музея так и не увидев именно того, за чем шли.
 Осталось разочарование и недоумение.
 Почему нельзя написать слова: "Просим извинить за доставленные неудобства", если музей закрыт в рабочее время? Почему афиша о выставке «Времени побег» висит внизу без указания зала, а смотрители не знают, в каком месте музея выставлены эти работы? Почему нас не пустили на выставку детского рисунка? Если она ещё не работает, то можно, наверное, написать объявление о дне открытия?

Прошу поддержать в голосовании.

У меня в друзьях есть мама особенного художника и сама художница Елена Кокорина elenscalare
Сегодня она участвует в конкурсе картин, написанных по урокам Игоря Жданова .
Очень Вас прошу поддержать Елену и проголосовать за её работу (номер картины 86).
Голосование проходит только сегодня 19 февраля  "В КОНТАКТЕ" http://vk.com/album-10014763_152869408
нужно нажать на маленькую  картинку, тогда она увеличится и будет виден автор и номер.
Под картиной есть надпись "Мне нравится" если картина Вам понравилась, нажмите ей и Ваш голос будет засчитан.
Большое спасибо за поддержку!

(no subject)

День приманивания муз


Раньше музы имели вид женщин, задрапированных в простыни. Это было давно, и, как любое живое существо, музы развиваются и изменяются по сей день. Сейчас насчитывается несколько семейств со сложной структурой. Но речь не о том. Как хорошо известно, музы - основа любого творчества. Чем больше их вьется вокруг вас, тем больше необыкновенного будет в вашей жизни. Но как же их приманить? Все просто: хотя музы почти физически ощутимы, привлекают их прежде всего наши чувства. Не всякие, конечно. Эмоции должны быть достаточно сильными и положительными. Есть целая теория, гласящая, что людям для привлечения муз нужно действовать очень по-разному. Кому-то совершить путешествие в Китай (по меньшей мере), а кому-то купить милую тетрадочку или любую симпатичную безделушку.

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)

Если насыпать в тарелку на солнышко
мелкие бусины, листья и зёрнышки,
если добавить к ним легкое кружево
(или мелки-рисовалки-писалочки),
если под окнами - ветки и лужи, а
где-то в душе - развесёлые салочки,
можно позвать: "Приходите любезные
музы с тиарой, а можно и без неё,
музы научные и стихотворные,
и акварельные, декоративные,
хлебопекарные, пёстро-узорные,
музы морские, покрытые тиною,
или уютные и сухопутные,
крючковязальные, или лоскутные,
тайные музы, что ведают будущим
(ну, хоть немножко, хоть более-менее),
вы приходите на солнышко к блюдечку,
буду кормить вас своим вдохновением.

Автор текста: fosss

Не ради эстетства, не лакомства ради, cовсем не художнику для натюрморта
На синее блюдце у старой тетради кладу я кусочек вкуснейшего торта
И щедрую россыпь садовой клубники, чудесные ягоды цвета заката,
И чашечку кофе, а для аромата - пахучее зернышко пряной гвоздики.

Добавлю я сахарный ломтик арбуза и тонкий бокал с пузырьками шампани -
Быть может, прельстится капризная муза, что вечно сбегает с пугливостью лани.
Быть может, отведавши торта с вареньем, отпивши бодрящего кофе глоточек,
Достанет она сундучок вдохновенья и ключиком медным откроет замочек.

И хлынут эпитеты, Пушкину впору, созвучные рифмы, достойные Блока,
Летящие строки, приятные взору, что сердце любое пронзают с наскока.
Я жду, в нетерпенье минуты считая... Явись откровеньем, как чудо Господне.
Цып-цып, моя муза! Приди, дорогая - общественность просит шедевра сегодня!

Автор текста: tobico

Все праздники июня