Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Category:

Открытие этого лета - ягодный мармелад!

Я и не думала, что его можно приготовить дома. Мармелад люблю, но в магазинном всегда раздражал сахар, в котором кусочки обваляны, не люблю.
И тут узнала, как приготовить дома. Правда, в рецептах были то киви с бананом, то апельсины. Пришлось экспериментировать с тем, что было. А были ягоды.

[рецепт]

600-700гр ягод,.
агар-агар - пачка 10г.
сахар - по вкусу, я взяла 2/3 стакана, чтобы было не слишком сладко.

Ягоды разбить блендером или передавить толкушкой (замороженные предварительно разморозить), протереть через сито так, чтобы шкурки и семечки не попали в пюре. Должно получиться примерно 800мл. Если получилось меньше, то мезгу залить кипятком (70-100мл), дать постоять мин 5, протереть через сито. Перемешать. Поставить на маленький огонь или на водяную баню.
Медленно перемешивая, всыпать агар-агар, очень аккуратно, тонкой струйкой. При постоянном помешивании нагревать до загустения, когда смесь станет густеть, продолжать нагрев ещё 3-5мин. Момент, когда смесь становится вязкой и готовой застыть очень хорошо заметен, тут и нужно разлить по формочкам (подойдут силиконовые для льда или шоколада). Всё.
Правильно приготовленная смесь застывает при комнатной температуре в течение часа. Если после этого времени мармелад не застыл, то можно нагреть снова и добавить агар-агара.
Хранить такой мармелад лучше в холодильнике.


Какие ягоды можно использовать? Любые! Можно один вид, можно разные, как свежие, так и замороженные - что в доме есть. У меня малина, крыжовник и чёрная смородина поровну. Делала и из размороженной черники, и из размороженных земляники, малины, черноплодки - запасов прошлого лета.

Какой агар-агар взять? у меня компании "Айдиго", ещё хвалят "С.Пудов" и "dr.Oetker", а вот агар-агар от "Котами" брать не стоит, т.к. в составе смеси самого загустителя только 20%.

Если нет формочек, то можно залить в силиконовую форму для выпечки, а когда застынет, перевернуть на разделочную доску и порезать на кусочки.

мармелад_1
Tags: вкусность
Subscribe

  • Солнцестояние.

    Сегодня, 21.12.20, солнце находилось максимально низко. С завтрашнего дня день начнёт прибавляться, в солнце подниматься всё выше и выше.…

  • Малыш всё ещё живёт у меня.

    Для тех, кто пропустил или не знал: Малыш - это щенок, которого подкинули к нашим дачам в сентябре. Была попытка пристройства, но молодой женщине,…

  • Зимние красоты.

    Переехав за город, ежедневно испытываю восторг и восхищение красотой окружающей меня природы. Не всегда, правда, хватает времени, чтобы пробежаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Солнцестояние.

    Сегодня, 21.12.20, солнце находилось максимально низко. С завтрашнего дня день начнёт прибавляться, в солнце подниматься всё выше и выше.…

  • Малыш всё ещё живёт у меня.

    Для тех, кто пропустил или не знал: Малыш - это щенок, которого подкинули к нашим дачам в сентябре. Была попытка пристройства, но молодой женщине,…

  • Зимние красоты.

    Переехав за город, ежедневно испытываю восторг и восхищение красотой окружающей меня природы. Не всегда, правда, хватает времени, чтобы пробежаться…