Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Category:

"Настоящая девчонка" Елена Климова.

 Закрыв последнюю страницу книги, я не спешу делиться своим впечатлением от прочитанного, чтобы какое-то время пожить с этими ощущениями. Тогда становится ясно, что же осталось от книги в моей душе и памяти .
 Неделю назад я закончила читать только что написанную, существующую пока только в черновике книгу Елены Климовой "Настоящая девчонка." И все эти дни меня не покидала одна мысль: как жаль, что ничего подобного я не слышала и не читала в моей юности!
 Книга классная! Стоящая! и очень-очень нужная!
Жанр привычный - книга для девочек. А вот темы такие, что редко поднимаются в литературе для подростков. Что происходит с телом взрослеющей девочки? Какие изменения нормальны? Что такое красота и зачем нам навязывают её стандарты? Как принять своё тело?  Как строить отношения с другими людьми? Какие отношения вредны и что делать, если ты в них находишься? Любовь и секс - какие могут встретиться подводные камни? Чем интересен и чем опасен интернет? Что такое - быть взрослой? И многое-многое другое. Это именно те вопросы, которые мне иногда задают ученицы. Те же самые, которые мы в юности обсуждали с подружками. И если нам неоткуда было получить информацию и мы часто верили в какие-то мифы или придуманные кем-то истории, то у сегодняшних девочек другая беда - информации слишком много, хотя качество её тоже зачастую оставляет желать лучшего.
Книга Елены Климовой сообщает подробную и, что особенно важно, проверенную информацию. При этом авторесса пишет так, как будто ведёт разговор с младшей сестрой или подругой: доверительно, уважительно и тактично, стремясь быть услышанной; без назидательности, которая частенько встречается в книгах для подростков, зато с лёгкой иронией. А ещё с безграничной нежностью и бережностью по отношению к юной читательнице.
 Именно такое отношение и есть, на мой взгляд, самое главное в "Настоящей девчонке".
И я рада, что теперь у девочек-подростков есть такая книга - мудрая и понимающая подружка, которая утешит и ободрит, подскажет и вдохновит!  Так здорово, что у девушек, только начинающих знакомоство с миром взрослых, есть поддержка и одобрение, пусть это только текст. Очень хочется надеяться, что, прочитав книгу, девочки смогут избежать боли и ошибок, а если и случится беда, будут знать, где можно получить помощь.
Лена Климова! Огромное спасибо Вам за труд! И за отличный результат! Всё, что Вы задумывали, когда приступали к работе над книгой - получилось!
 И ещё спасибо за доверие быть бета-ридеркой новой книги!  Мне очень радостно было читать!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments