Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Categories:

Лекция Фредерики де Грааф.

 Одним из важных моментов конференции стала лекция Федерики де Грааф, удивительной женщины, рефлексотерапевта, психолога, волонтёра Первого Московского хосписа, автора книги "Разлуки не будет."
 Федерика говорила о важном: как не бояться умирающих, как помогать правильно, о чем говорить, а о чём не нужно. Она рассказывала о  людях, пациентах и их родственниках, с которыми общалась в стенах хосписа. Отвечала на вопросы слушателей, которые спрашивали о том, что крайне  важно для них.

 Я не буду пересказывать то, что говорила Федерика, в интернете можно найти много её интервью. Просто покажу[фото]














Вопросов слушатели задавали много. Спрашивали о важном, о наболевшем. И когда человек получал ответ, то очень ясно было видно, как разглаживались морщины на лице, светлели глаза, расправлялись плечи - потому что уходила какая-то внутненняя боль.
 Вообще, гораздо важнее слов, произнесённых Федерикой, была она сама - от неё исходила такая любовь, такая нежность и такой свет, что оторваться было невозможно. И это, наверное, был самый главный урок, который Федерика де Грааф подарила слушателям: да, важно, что вы говорите и что делаете, но во много раз важнее - каким вы в этот момент являетесь.

Tags: мой город, про хороших людей, фото, хоспис
Subscribe

  • Солнцестояние.

    Сегодня, 21.12.20, солнце находилось максимально низко. С завтрашнего дня день начнёт прибавляться, в солнце подниматься всё выше и выше.…

  • Как я однажды Снегурочкой стала.

    Как и многие девочки, в детстве я очень мечтала побыть Снегурочкой, чтобы вместе с Дедом Морозом поздравлять детей и вручать им подарки, и красивый…

  • Малыш всё ещё живёт у меня.

    Для тех, кто пропустил или не знал: Малыш - это щенок, которого подкинули к нашим дачам в сентябре. Была попытка пристройства, но молодой женщине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments