Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Categories:

Семьи российской глубинки. Семья первая: бабушка и внуки.

 В прошлую субботу, 26 ноября, в Екатеринбурге стартовала традиционная акция по сбору новогодних подарков для детей и взрослых Ёлка желаний В ходе этой акции горожане читают письма, написанные Деду Морозу детьми (воспитанниками или выпускниками детских домов, интернатов; детьми-инвалидами;  детьми из семей в сложной жизненной ситуации) или взрослыми (одинокими пенсионерами или инвалидами), т.е. теми, кому неоткуда ждать подарков. А потом желающие могут стать Дед Морозом или Снегурочкой, купить подарок из письма.
 В этом году стало меньше воспитанников детских домов, поэтому появилась возможность помочь подарками некоторым малоимущим семьям, проживающим в деревнях или маленьких городках.
Поэтому в субботу мы отправились в село Черноусово, Белоярского района, Свердловской области, чтобы навестить две такие семьи.  Сегодня я расскажу о первой  - бабушка и трое внуков.
[читать]
 Вообще-то есть ещё и старший внук, Алексей, ему уже 22 года и в день нашего приезда он был на работе, в Екатеринбурге. К сожалению, ближе работы не нашлось, приходится ездить почти за 80км сутки через двое. А парень ещё и учится заочно, в колледже, чтобы стать тренером.
 Живёт семья вот в этом доме. Дом новый, холодный, требуется утепление. Эта зима  первая, которую проводят в нём. Многое нужно доделывать, приходится выкраивать средства из небольшого дохода: пенсия и зарплата бабушки, опекунские и пенсия детей по потере кормильца. Детские пенсии (10 000 р на троих, прописью - де-сять тысяч!) бабушка старается не снимать, чтобы, было на что дать детям образование. Хотя по местным меркам доход семьи довольно неплохой, живут трудно, хватает только на самое необходимое. Одежда у ребят по большей части та, которую отдают добрые люди. На вопрос: "Как же троих будете в школу собирать?" - бабушка только вздыхает и машет рукой.


С бытовой техникой хорошо: два телевизора, компьютер, холодильник, стиральная машина, плита. С мебелью похуже, шкаф только один, одежда в него не помещается. Спальные места есть у всех детей, что-то перенесли из старого дома, что-то отдали соседи. А вот письменный стол только в комнате мальчиков.
 На фото кусочек кухни.


Бабушка у детей совершенно замечательная, про ребят рассказывает только хорошее, хвалит их. Хотя, конечно, трудно ей, да и здоровье не особо крепкое уже, возраст сказывается. Но деваться некуда, отдать детей в сиротское учереждение даже и мысли не было. "Пока жива - они со мной!" - говорит женщина. Жизнь семьи резко изменилась 4 года назад, когда второй муж её дочери ушёл из семьи. В это же время маме детей поставили диагноз - рак. Три года борьбы с болезнью окончились трагически - год назад молодой женщины не стало, дети осиротели. Отец детей изредка звонит, но за это время ни разу не приехал, чтобы навестить, деньгами тоже не помогает.  Всё на бабушке.


Но разговоры разговорами, а приехали-то мы за письмами Деду Морозу. Собираем ребят в комнату девочек, усаживаем за стол и даём задание: нарисовать картинку для Деда Мороза и написать о своём желании.


Альбомные листы, фломастеры, карандаши, ножницы, клей - всё готово, чтобы сделать письмо дедушке красивым.


Рустам призадумался: что бы такое нарисовать?


А потом шустро нарисовал новогоднюю ёлку. Да так разошёлся, что и на другой стороне листа, под письмом, изобразил желанный подарок - машинку на пульте управления.


Девчонки принялись за работу вместе, старшая, Лиза, помогает младшей, Рите. Делают дружно, да и подарков ждут похожих - кукол Бэби Борн, только старшая хочет девочку, а младшая - мальчика.


Но вот письма Деду Морозу готовы.


Настало время небольших подарков, мы не могли приехать с пустыми руками, привезли детям пеналы с наборами карандашей и ручек внутри, фломастеры. Надо было видеть восторг девчонок, когда им вручили наборы для плетения из резиночек.


Не обошлось и без вкусненького.


Тут даже серьёзная Риточка заулыбалась и оживилась.


Договорившись с бабушкой детей о том, что она составит список необходимого, мы попрощались. Ведь нас уже ждали в другой семье. Но об этом будет другой рассказ.

Продолжение рассказа Семья вторая: мама и сыновья.

Как помочь этой и другим семьям сделать Новый год волшебным праздником, можно узнать на страничке акции "Ёлка желаний"
Tags: Дорогами Добра, Жизнь в России
Subscribe

  • Опята пошли.

    Ещё в субботу, когда ходила по грибы, нарезала немножко опят, совсем махоньких, с ноготок. Но специально идти за ними совсем не собиралась. А сегодня…

  • Сбегала в лес на пару часов,

    набрала грибов: маслятки, махонькие и большие, с блюдце, но все крепкие, без единой червоточинки. Подберёзовики и подосиновики. Белые дождевики.…

  • Лизе - 14!

    Совсем уже большая! Съездила поздравить её. Пошли за тортиком, я предложила на выбор: или денежку, чтобы было на что погулять с девчонками, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments