Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Categories:

Пустите бомжей в библиотеку!

 С таким неожиданным предложением выступил на ФБ один товарищ. Суть его предложения проста: в холодное время года на ночь пускать бездомных в библиотеки, где тепло, есть туалет и вода.  Когда же библиотекари возмутились, то человек весьма эмоционально обратился к ним:
[читать]"Библиотекари. Родные. Это живые (пока еще) люди. Да, без дома и иногда без паспорта. Ну вы же - библиотекари. А не представители УФМС или полиции. Вы же про спасение человеческих душ. Вы же про людей. Так и давайте, по мере сил, "про людей". Или наше всё ограничивается книгами про людей? Читательскими билетами?
Кто вас - нас заставляет ночью работать? Кто вас заставляет кормить их? Лечить? Запах вам неприятен? Конечно, запах наших собственных разогреваемых обедов куда приятнее. Вы говорите - не наше это дело. А чье это дело? Когда 2 тысячи человек замерзает каждую зиму на улицах.
В метро нельзя. В больницу нельзя. В церковь нельзя. В библиотеку нельзя. Куда можно?
Мне кажется, при желании, можно решить и проблему с запахом, и с антисанитарией. Найти угол в библиотеке, где 3-4 часа ночью можно погреться, перевести дух. Они (бездомные) будут рады и коридору около входа.
Вот просто так, видя проблему - отворачиваться от нее? Так и от вас отвернуться в какой-то момент. Куда вы пойдете? Домой. А если нет дома?"

https://www.facebook.com/nikolaj.solodnikov/posts/737823029636803


 Для  меня не всё так просто.
   С одной стороны есть насущная проблема: живые люди, которые каждую ночь рискуют замерзнуть. Пойти им некуда. В Екатеринбурге, например, очень немного мест, где может пожить бездомный. И заведения эти зимой переполнены.
   С другой стороны, почему именно библиотеки?  Не офисы, в которых тоже есть туалеты, а то и душевые?
Мне кажется неправильным , когда людям предлагают взять на себя какие-то дополнительные обязательства за просто так, объясняя это тем, что их место работы предполагает какую-то особую интеллигентность или моральность. Обязательство проявлять милосердие/сострадание к кому бы то ни было  человек может только сам принять.


Как раз сегодня я была в нашей районной библиотеке, в которой работают 3 человека. И за уборщицу тоже они. Пытаюсь представить, как это было бы, если б бездомный там переночевал. Да, в коридорчике, конечно, теплее, чем на улице. Но вот туалета там нет. Это значит или открывать доступ к книгам, размещённым на 2 этаже, с риском порчи, а то и пожара; или убирать поутру то, что останется.  Я не готова убирать какашки и мочу за кем-то, кроме моих родных и близких, а значит не могу требовать этого от другого человека, если это не является частью его профессиональных обязанностей. Работа библиотекаря - книги и читатели, которые приходят за книгами.

 Хотя и тревогу и боль автора за тех, кому негде согреться, я тоже понимаю. И может быть лучше, чем кто-нибудь, потому что однажды только чудо уберегло меня от жизни на улице, от которой я была в одном шаге.

А что вы думаете о таком предложении?
Tags: Жизнь в России, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments