Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Category:

Фильм, который стоит посмотреть.

 В понедельник по любезному приглашению Алексея pavlinoff в компании Надежды nadin_ivolga и Ольги oleka я посетила показ фильма "Барака" в недавно открывшемся кинотеатре, расположенном в ТРЦ "Гранат."
 Обычно я пишу посты сразу после события, чтобы в насыщенной повседневной жизни впечатления не забылись, не ушли в глубь памяти. А с этим фильмом по-другому: захотелось немного пожить в этих впечатлениях, не отдавать их сразу.

[читать]
Кстати, этот кадр на экране - не фотография, а съёмка солнечного затмения. Почему режисёр Рон Фрике  выбрал   именно его для оформления названия становится понятно, если досмотреть фильм до конца.

 Жанр фильма сложно обозначить сложно, потому что он очень отличается от обычного документального кино, Википедия определяет его как "философское кино-музыкальное эссе" Нет единого сюжета, нет актёров, нет слов за кадром, которые бы объясняли происходящее. Есть потрясающей красоты и выразительности киносъёмки, удивительный монтаж и потрясающе выразительное озвучание.
 Начинается фильм с портрета обезьяны, греющейся в термальном источнике, этот кадр становится именно портретом, лицо (не могу написать морда) с выразительными глазами, полными глубокого понимания чего-то такого, что недоступно людям.
 Потом показываются портреты людей, исповедующих различные религиозные взгляды: синтоист, буддийский монах, католические священники, турецкие суфии, армянские православные, иудеи у стены плача, австралийские аборигены, люди африканского  племени, индейцы Амазонии. Кадры смонтированы таким образом, что переход от одной съёмки к другой не замечается. Автор выделяет то, что схоже у людей, живущих по разным традициям и в разных, порой весьма удалённых друг от друга местах планеты. И возникает понимание того, что мы все одинаковые, все мы  - люди, мы принадлежим одной планете.
 И далее следуют невероятной красоты кадры различных уголков планеты Земля. Снято так хорошо, что невозможно оторваться от экрана, хочется любоваться этими местами снова и снова. Но камера идёт дальше и показывает те раны, которые человек оставляет на теле планеты: срубленные древние деревья, вырубленный лес, давние шрамы, оставленные на земле колёсами и траками тяжёлой техники, чадящие отвратительным чёрным дымом факелы нефтяных промыслов, разливы нефти, кладбища ржавеющей техники, военная техника, оставшаяся на месте войны. Эти кадры вызывают ужас и боль.
  Но фильм продолжается, и нам снова показывают людей: муравейники больших городов, богатых и нищих, однообразный труд на конвейерах, который одинаково отупляющ независимо от того, что производится - сигареты, которые  крутят вручную женщины беднейших кварталов или высокотехнологичные компьютеры. Показываются скопища людей и их суетливое движение по улицам огромного города, лес небоскрёбов вместо леса деревьев. Механическое движение автомобилей, которое воспринимается как пародия на движение армии муравьёв или термитов.
 И потом новая тема - концлагеря и тюрьмы прошлых лет  и современного мира. Портреты тех, кто погиб в этих застенках, их вещи. И вдруг зритель понимает, что фашистские концлагеря не остались в прошлом, подобные им возникали совсем недавно в других местах планеты и, вероятно, есть и сейчас. От этого открытия становится жутко.
 Но камера не останавливается и на этом. Зритель видит счастливые лица детей, потом радостных взрослых. Потом снова показывают кадры тех же съёмок, что и в начале фильма, те самые места и тех самых людей, которые молятся своим богам. И вдруг возникает ощущение, что человек не только мерзок в том, как он уничтожает природу и себе подобных, но и велик в своих духовных устремлениях. Что перевесит? Что возьмёт верх - созидание или разрушение? Духовное или потребительское? Ответа нет.
 И снова  - кадры затмения солнца, но на этот раз солнце показано выходящим их тени, а значит у человечества есть надежда.
------------------------------------------------------------------
Слово "барака" в арабском языке обозначает "благословение," в суффийской традиции оно имеет значение "дыхание жизни," обозначая то чудо жизни и особое божественное начало, которое есть в кажом человеке.


 Прочитать о тех местах, в которых происходили съёмки можно по ссылкам в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F0%E0%EA%E0_%28%F4%E8%EB%FC%EC%29
Ещё один отзыв от моей френдессы здесь http://oleka.livejournal.com/709499.html
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments