Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Category:

Как мы сегодня в Быньги съездили.

 Не прошло и недели, как мы побывали в Быньгах (про ту поездку писала здесь http://simfeya.livejournal.com/264707.html ). И вот сегодня imerkuleva и seaseas съездили туда ещё раз.
 Собственно особой цели не было, хотелось просто ещё раз взглянуть на Свято-Никольский храм, в котором были в прошлый раз, разглядеть старые домики и познакомиться с церковью Казанской иконы Божией матери.

[ещё фотографии]
С погодой нам сегодня повезло: было тепло и солнечно! При ярком свете и церковь Николая Чудотворца выглядит не такой уж старой.

Солнце пробивается через  ворота ограды.

И сквозь окна храма.

Батюшки не было, зато с нами тепло поздоровались женщины, следящие за порядком. Сегодня они, совершенно по-домашнему, шинковали капусту.

Немного пообщавшись с ними, мы пошли к церкви Казанской иконы Божией матери, которая стоит неподалёку. Эта церковь единоверческая (старообрядцев), младше Свято-Никольской, заложена в середине 19в.

Когда подходили к ограде, какой-то мужичок занёс охапку дров - в храме отопление печное, видно дымок из трубы.
Территория заботливо посыпана чистой каменной крошкой, чтобы заходящие в храм, не понатащили грязи. А крылечко оказалось ещё сырым, видимо, только что помыли пол. Перед ступеньками трогательно стояла обувь мужчины, который переобулся, чтобы не натоптать.
 Крыльцо высокое, крепко и ладно сделанное. По обе стороны от входа укреплены чугунные плиты с отлитым на них рассказом об истории храма.

А внутри вкусно пахнет свежераспиленным деревом, дымком, чистотой и ещё чем-то вкусным. Возможно, это остался запах букета из 50 роз, который привезли прихожане на храмовый праздник Казанской Богоматери, который был в понедельник.
Убранство церкви очень простое: белёные стены, небольшой иконостас, ковры на полу - но от этой простоты создайтся ощущение света и простора.

Мы немного побеседовали с тем самым мужичком, который нёс дрова. Он рассказал нам, что батюшка приезжает из Екатеринбурга, что ремонтируется и содержится храм на пожертвования прихожан, большинство которых живёт тоже в Екатеринбурге.





А на обратном пути мы заехали в г.Невьянск, чтобы посмотреть наклонную башню.

Спасибо моим френдессам Ирине imerkuleva и Марине seaseas! Девочки, в вашей тёплой компании можно хоть на край света отправляться!
Tags: Урал, хорошее дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments