Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Categories:

Поездка в Быньги.

 Село БыньгИ - странное уральское поселение, оно находится примерно с 100км от Екатеринбурга. Ориентировочное время возникновения села вторая половина 17в, а в начале века 18 Демидовыми в нём был построен железоделательный завод. В конце 18 века в селе был построен Свято-Никольский собор, который на сегодняшний день является одним из самых старых каменных храмов Среднего Урала и носит статус историко-архитектурного памятника федерального значения.


[читать]Вчера по приглашению Е.В.Ройзмана в этот храм приехали блогеры Среднего Урала oleka, den_e_lin, zergulio, imerkuleva, zheka_ural, voxpop_66, zergulio и те, кого я не узнала и не могу назвать.
 Повод для поездки был грустный: восемь лет Евгений Ройзман и отец Виктор проводят работы по сохранению и реставрации храма, без помощи и поддержки областных властей, фактически спасая храм от разрушения. Но в августе 2013 г на отца Виктора было заведено уголовное дело по обвинению в хищении икон с иконостаса храма. При том, что уникальные иконы Невьянской иконописной школы находились на реставрации в специально созданных для этого мастерских в Екатеринбургском художественном училище. ( во время "расследования" по сфабрикованному делу мастерские с иконами опечатаны, и три месяца никаких работ не проводится. Меня охватывает ужас при мысли о таком варварстве, ведь начатая, но незавершённая реставрация грозит полным разрушением икон).

Вот таким был иконостас ещё недавно.

Фото взято из интернета http://www.nakanune.ru/articles/18270
Но за внешней красотой скрывалось разрушение: «Наши в Быньгах разобрали центральный иконостас. Это уникальное сооружение 1797 года. Изнутри иконостас снизу до верху покрыт толстыми слоями штукатурки. Наштукатурили за двести-то лет. Много тонн накопилось. А внутренние столбы подгнили. И иконостас стал закашиваться. И оперся всей своей многотонной тяжестью на две иконы. Одна из них - Спас ростовой, с правой стороны, уже лопнула посредине, но держит. А на верхнем ярусе заклинило Рождество Христово.»
 Об этом вчера во время экскурсии по храму рассказал Евгений Ройзман.

Обратите вниманиена черноту за его спиной,  это место иконостаса. Вот что мы увидели вчера.

Вот Ройзман показывает блогерам иконостас, объясняя почему тот выглядит сейчас именно так и где находятся иконы.

А блогеров было немало, не только из Екатеринбурга приехали, но и из Верхней Салды, Каменска-Уральского, даже из Перми.

Слушать Евгения Вадимовича было невероятно интересно.
Вот он показывает, что уже успели отреставрировать

Рассказывает об одной из икон, бережно-бережно прикасаясь к окладу кончиками пальцев.

Показывает старинное Евангелие, хранящееся в храме

Не менее интересным был и рассказ отца Виктора.

Кстати, в журналах наших блогеров можно посмотреть видеозаписи этих рассказов, например, в журналеseaseas http://seaseas.livejournal.com/2174622.html
или журнале oleka http://oleka.livejournal.com/707407.html?view=comments#t7465039
Экскурсия была очень интересной. Сам храм необычный, отличающийся от других, в нём благодаря грамотной и бережной работе лучших реставраторов сохранены все особенности. Но это покажу в отдельном посте.

Хочу сказать большое спасибо Евгению Вадимовичу Ройзману за приглашение и экскурсию.
Отцу Виктору и женщинам, помогающим ему в храме, за тёплый приём (нас даже чаем напоили и угостили вкуснющими сухарями и бубликами местного производства).
послу ЖЖ в Екатеринбурге Илье Будкевичу voxpop_66 за организацию поездки
И моей френдессе imerkuleva за персональное приглашение
Tags: Урал, блогерское, хорошее дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments