Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Category:

про необычную "Сказку".

 Сегодня по любезному приглашению театра "Провинциальные танцы" мы посетили брифинг с показом фрагмента спектакля "Сказка".
Для меня это было открытие за открытием. Впечатлений так много, что сложно выразить их словами.
  Больше всего поразил сам спектакль. Я слабо разбираюсь в современном искусстве, а то, что называют "современный театр" не очень понимаю. Чаще всего  современные навороченные спектакли оставляют меня глубоко равнодушной. Чаще всего, но не сегодня.
 Хотя мы видели только фрагмент, но даже этот небольшой кусочек зацепил внимание и вытащил на свет из глубины души переживания, к которым  и слов-то нет. Но произошло то самое очищение, катарсис, которое со времён древних греков ценится в театральном искусстве.  Как этого добились создатели спектакля? Наверное, в этом и есть великое театрально чудо!
[подробности читать и смотреть]
   Спектакль, премьера которого состоится 29 и 30 сентября, крайне необычен.
Для постановки режисёр Владимир Панков выбрал хорошо всем известную с детства "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях", причём, по словам самого режисёра, не изменив в тексте ни строчки. Но в результате получилось нечто особенное, очень далёкое от привычной нам истории. На сцене разворачивается очень неожиданно для зрителя глубоко филосовское действие о жизни и смерти, любви и сексе, инициации и рождении, потере и обретении. И знакомый с детства текст звучит фоном, как проводник, который ведёт путника через страшную дремучую чащу, в глубине которой живут чудовища, к свету и радости.  Временами напряжение становилось  настолько велико, что я забывала дышать.
  Спектакль удивителен ещё и тем, что соединяет в себе балет, оперу и драму (как назвать  такой сплав - понятия не имею), причём соединяет не формально, а очень естественно, когда артисты драмы движутся почти как балетные, оперная актриса проживает роль как драматическая, а танцовщиков балета зритель с трудом отличает от драматических актёров.
  Постоянно возникают ассоциации с другими произведениями А.С.Пушкина "Евгением Онегиным", "Повестями Белкина", "Пиковой дамой" и др.



Удивительно оформление сцены - огромные надувные цилиндры, монументальные, но легко трансформирующиеся то в лес, то в сруб терема, то в батут, то в гроб... Придумал их художник-постановщик Максим Обрезков.






Работа художника поддержана художником по свету Николаем Сурковым.


Невероятно и музыкальное оформление спектакля. Во-первых, музыка была написана не просто специально, она рождалась прямо во время работы над спектаклем. Во-вторых, музыканты собрались из разных городов: Артём Ким из Ташкента, Евгений Кармазин из Екатеринбурга,  Сергей Родюков из Москвы, в-третьих, музыка исполняется вживую, не в оркестровой яме, а на сцене



Отдельно нужно рассказывать и о работе Татьяны Багановой, художественного руководителя Екатеринбургского театра "Провинциальные танцы." Но разделить постановку танцев и драмматическую часть невозможно, это означало бы расчленить спектакль, разложить на составляющие: ритм, текст, звуки, движения, запахи - выделить куски можно, но говорить о каждом отдельно, значит убить целостное ощущение.
  А ощущение это крайне странное, непривычное, цепляющее. Оно похоже на то, как человек пробует какое-то крайне экзотическое блюдо, приготовленное из привычных продуктов в тражициях чужой кухни - удивительный, странный вкус. Сначала он кажется противным до невозможности, до неприятия организмом. Через несколько минут понимаешь, что это всё же съедобно, но мозг взрывается от новизны и непривычности. К концу трапезы блюдо начинает даже нравиться. А через несколько дней ты ловишь себя на мысли, что неплохо бы повторить и распробовать эту непонятность.
 Так и этот спектакль "Сказка" - непривычный, непонятный, далёкий от каких-либо шаблонов, он требует от зрителя напряжённой работы, но не может оставить раснодушным.


 Огромное спасибо коллективу театра "Провинциальные танцы" за приглашение и возможность прикоснуться к тайнам творческой кухни.
Грустная новость в том, что будет всего ДВА показа: в воскресенье 29 сентября и в понедельник 30 сентября. Начало спектаклей в 19.30. Место: Большой зал КЦ "Урал" ул.Студенческая 3.
 Екатеринбуржцы, успевайте.  Когда удастся повторить - неизвестно.
Tags: интересное, театральное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments