Я люблю театр и мне было интересно посмотреть труппу из другого города, но такого спектакля не ожидала совершенно!
[смотреть и читать]В основе пьесы и спектакля - история девушки Ани (актриса Виктория Парфеньева).

Аня Морозова после смерти мамы попала в детдом. Но дальше, в отличие от многих-многих выпускников, на удивление благополучная жизнь: школа с золотой медалью, поступление в институт и блестящее его окончание, работа на одной из кафедр института, доброжелательные коллеги, предстоящая поездка на научную конференцию в Принстонский университет.
Но всё рушится в одночасье, когда приятель по детдому оставляет ей пакет, в котором оказываются наркотики, а милиция ищет девушку как соучастницу преступления.
И вдруг казывается, что пойти в такой ситуации ей некуда и не к кому: любимый мужчина, женатый преподаватель этого же ВУЗа (актёр Игорь Рудинский) сообщает, что не намерен решать за неё проблемы, потому что у него работа, дела и семья

Герман, давний поклонник, не может пустить даже на ночь, т.к. боится хозяйку съёмной комнаты, зато обещает: "Поеду следом на поселение, когда тебя посадят."

Аня оказывается на вокзале, потом в дет.приёмнике, в котором царят нравы диких джунглей.

Из дет.приёмника Аня бежит, за ней увязывается 13летняя Кристина (Алёна Денченко), постоянно рассказывающая о своей бабушке во Владивостоке.

И девушки туда отправляются автостопом, переживая по пути много разных ситуаций.

Спектакль меня поразил до глубины души!
Во-первых очень искренним проживанием актёрами жизней своих героев. А это непросто, учитывая, что в пьесе масса действующих лиц, поэтому актёрам и актрисам приходилось перевоплощаться в нескольких персонажей по очереди. Но даже самые маленькие роли были очень запоминающимися, живыми узнаваемыми людьми: дальнобойщики, воспитатели и училки в дет.доме; жена, то ли не подозревающая об измене мужа, то ли закрывающая на неё глаза; детдомовцы и пр.
Вот этот водила вызвал улыбки и смех зрителей, когда с узнаваемыми интонациями зазывалы произнёс: "Ревда, Первоуральск, два места" (Ревда и Первоуральск - это близкие к Екатеринбургу города, чего приехавшие из Вологоды актёры знать, вроде бы, не могут). Кто-то из зрителей откликнулся и спросил: "а трёх возьмёшь?" Водила тут же откликнулся: "Два места, только два"

Во-вторых, спектакль очень интересно построен. Кулис нет, все актёры на сцене. Отойдя с первого плана, не занятые в следующей сцене просто садились на стулья и застывали, как выключенные роботы. Но не просто застывали, а находились в образе, который соответствовал происходящему.
В-третьих, весьма удачное музыкальное оформление спектакля, созданное Ларисов Васильевой. Музыка то подчёркивает переживания героев, то создаёт контраст, то становится нейтральным фоном, то утихает и тишина сама по себе создаёт атмосферу.
Конечно, можно много разбирать и анализировать, но никакой анализ не передаст той особенной атмосферы, возникшей в зале, когда публика ловит малейшее движение на сцене, когда по залу проносится вдох сочувствия или смех.
А к концу спектакля, по-моему, глаза у всех были на мокром месте

Автор пьесы - Ярослава Пулинович. Удивительно, как такой юной девушке удалось очень жизненно передать невероятную историю.
