В годы войны ни моего дома, ни нашей школы ещё не было построено. На их месте была заросшая лесом окраина маленького уральского городка, расположенного недалего от Свердловска. Там в 1943 году были построены бараки, в которых разместили бойцов создаваемого Добровольческого Танкового корпуса.
Уникален этот корпус тем, что был полностью обеспечен всем необходимым не за государственный счёт, а на добровольные пожертвования жителей Урала и эвакуированных из других регионов СССР. Вся техника (танки и самоходные орудия) были произведены сверх плана.
Но мало произвести технику, нужно найти и обучить тех, кто будет ею управлять. И тогда рабочие стали готовить вместо себя подростков, к станкам встали те, кто достиг 14 лет. А рабочие отправились на полигоны, учиться управлять боевой техникой. Вот один из таких полигонов и стоял там, где после войны построили дома и школу, а улицу назвали в честь бойцов 30го Уральского добровольческого танкового корпуса.
К очередному Дню Победы школьники спросили учительницу истории про название улицы, она рассказала про УДТК. Дети загорелись идеей узнать судьбы тех, кто воевал в составе корпуса. Постепенно стал накапливаться материал и в школе создали музей УДТК. В школу приезжали ветераны УДТК, и мне в мои школьные годы повезло общаться с ними.
Так что я могу похвастаться тем, что видела людей, в чью честь названа улица моего детства.
В Свердловске ( Екатеринбурге) на Привокзальной 22 февраля 1962г был открыт памятник УДТК "Рабочий и Танкист"

Памятники УДТК стоят в Перми, Львове, Берлине, Праге, Челябинске, Орле, Нижнем Тагиле и других городах.
http://museumvdv.ru/istoricheskaya-spravka.html Историческая справка про УДТК с фотографиями военных лет.