Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

Categories:

Про улицу и тех, чьим именем она названа.

 Улица, на которой стоят дом моего детства и школа, которую я закончила, носит странное название, посвящённое сразу многим людям.  Она называется улицей "Уральских Танкистов"
 В годы войны ни моего дома, ни нашей школы ещё не было построено. На их месте была  заросшая лесом окраина маленького уральского городка, расположенного недалего от Свердловска. Там в 1943 году были построены бараки, в которых разместили бойцов создаваемого Добровольческого Танкового корпуса.
Уникален этот корпус тем, что был полностью обеспечен всем необходимым не за государственный счёт, а на добровольные пожертвования жителей Урала и эвакуированных из других регионов СССР. Вся техника (танки и самоходные орудия) были произведены сверх плана.
Но мало произвести технику, нужно найти и обучить тех, кто будет ею управлять. И тогда рабочие стали готовить вместо себя подростков, к станкам встали те, кто достиг 14 лет. А рабочие отправились на полигоны, учиться управлять боевой техникой. Вот один из таких полигонов и стоял там, где после войны построили дома и школу, а улицу назвали в честь бойцов 30го Уральского добровольческого танкового корпуса.
 К очередному Дню Победы школьники спросили учительницу истории про название улицы, она рассказала про УДТК. Дети загорелись идеей узнать судьбы тех, кто воевал в составе корпуса. Постепенно стал накапливаться материал и в школе создали музей УДТК.  В школу приезжали ветераны УДТК, и мне в мои школьные годы повезло общаться с ними.
Так что я могу похвастаться тем, что видела людей, в чью честь названа улица моего детства.
  В  Свердловске ( Екатеринбурге) на Привокзальной  22 февраля 1962г был открыт памятник УДТК "Рабочий и Танкист"

 Памятники УДТК стоят в Перми, Львове, Берлине, Праге, Челябинске, Орле, Нижнем Тагиле и других городах.

http://museumvdv.ru/istoricheskaya-spravka.html Историческая справка про УДТК с фотографиями военных лет.
Tags: мой город, память
Subscribe

  • Опята пошли.

    Ещё в субботу, когда ходила по грибы, нарезала немножко опят, совсем махоньких, с ноготок. Но специально идти за ними совсем не собиралась. А сегодня…

  • Сбегала в лес на пару часов,

    набрала грибов: маслятки, махонькие и большие, с блюдце, но все крепкие, без единой червоточинки. Подберёзовики и подосиновики. Белые дождевики.…

  • Как же мне нравится работать в зуме!

    Сегодня один из мальчишек позвонил днём, попросил помочь с темой, которую задали в школе. А я как раз сидела разбиралась, как в зуме показывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments