Екатерина (simfeya) wrote,
Екатерина
simfeya

вчера в Парке бабочек

 Вчера, по любезному приглашению Юли из "Дорогами добра" я посетила Парк Бабочек. Не одна, конечно, а в компании вотонтёров и ребят из детского дома "Полянка", собственно для них всё и было огранизованно.
[много фото ]Началось всё с лестницы. Высокая, в два пролёта - по ней непросто подняться и обычным детям. А для наших, с нарушениями движения, она была бы совершенно неприступна, если бы не волонтёры. К счастью, мужчин было достаточно и всех ребят подняли.

Кого-то из ребят поднимали вместе с коляской, кого-то несли на руках.

Пока поднимались, те, кто уже оказался в зале прилипли к витрине с игрушками, бижутерией и разной мелочёвкой. Глаза у детей разбегались, как оказалось, они такого не видели никогда. И все эти безделушки казались им невероятным богатством.

 Потом началась экскурсия. Девушка-экскурсовод рассказывала очень хорошо, правда, неловкие паузы возникали, когда она задавала вопросы, а дети, видевшие до этого бабочек только на картинках, не очень понимали, о чём их спрашивают.  Но всё же экскурсия понравилась: рассказать так, чтобы заинтересовать детей разного возраста и разного интеллекта, надо очень постараться.

Кстати, к экскурсии присоединились и обычные посетители. Кто-то пользовался возможностью услышать рассказ экскурсовода, а кто-то, как девочка на заднем плане, с удивлением смотрел на ребятишек в колясках.
А экскурсовод тем временем рассказывала и показывала, как питаются бабочки.

Потом пошли смотреть на обитателей клеток: змеи, ящериц, лягушек.

А когда после этого зашли в мини-зоопарк, в котором можно не только смотреть, но и гладить животных - радости ребят не было предела!
Возле вольера с козами и овцами: козочка и козлик оказались весьма общительными, позволяли себя гладить  и терпеливо стояли, а вот овцы спали у дальней стенки и даже не повернули головы в сторону посетителей.

Старшие с удивлением разглядывали необычного лохматого петуха


У малышей особый интерес вызвали куры с цыплятами.

И кролики.

Малыш в комбинезончике и полосатой футболке пришёл вместе с бабушкой. Она сначала пыталась его как-то отстранить от нашей группы, "чтобы не мешал", но волонтёры доброжелательно объяснили, что никому он не мешает. Бабушка смирилась, и мальчишка довольно активно общался с детдомовцами и даже  с огромным удовольствием катал коляски.

 Морские свинки. От них не отлипали не только малыши, но и старшие мальчики становились помягче, когда брали свинок на руки.
Огромное спасибо девушкам - работницам  зоопарка: увидев, как заулыбались дети, девушки быстро настрогали морковки-капусты и принесли, чтобы ребята могли покормить зверюшек. Для детей, которые не часто видят животных, возможность покормить стала просто открытием.



Один мальчик, Витя, когда я предложила ему подержать морскую свинку, испуганно отказался, согласившить лишь погладить, пока держу её в руках. Но через какое-то время увидела его сидящим с ней на коленях. И вместо испуганной гримассы на его лице была улыбка.

Оторвать детей от животных стоило больших трудов. Улыбки тут же полухли, лица погрустнели. К счастью, организаторы предусмотрели и это и предложили девочкам сделать на руке татушку бабочки на память об этом дне.

А вот что получилось


Все хорошее рано или поздно заканчивается.

ещё один репортаж http://dorogami-dobra.livejournal.com/29352.html?view=comments
Tags: Благотворительность, День радости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments